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ID du projet 133

Restauration au Tessin : évolution du chiffre d’affaires

L’Université de Lugano étudie l’évolution du chiffre d’affaires dans les établissements de restauration tessinois après l’introduction de l’interdiction de fumer en 2007. Elle développe à cet effet toute une série d’indicateurs et en prévoit la récolte des données.

On sait peu de choses sur l'évolution effective du chiffre d'affaires des restaurateurs tessinois avant et après l'interdiction de fumer en avril 2007. Dans les sondages effectués en 2007 et en 2008, ceux qui, déjà avant l'interdiction, s'opposaient à celle-ci indiquent avoir subi des pertes sur leur chiffre d'affaires et une baisse de fréquentation de leur établissement. Les adeptes de la réglementation ne constatent cependant pas un tel phénomène. L'Université de Lugano va donc calculer l'évolution effective du chiffre d'affaires dans la restauration au Tessin avant et après l'interdiction de fumer.
Dans une première phase, un grand nombre d'indicateurs potentiels provenant de différentes sources sera déterminé, documenté et exposé. Tant les données sur l'évolution économique globale dans la branche que les données d'exploitation micro-économiques seront prises en compte. Dans une seconde phase, les indicateurs en question seront utilisés dans le cadre de l'enquête.

Organisme responsable

  • Université de Lugano, Institut de Communication et de Santé

Liste des mesures nationales

  • Non

Domaines d'activité

  • Recherche

Durée de financement du projet

01.08.2009 au 31.07.2010

Financement octroyé par le Fonds de prévention du tabagisme

71 820 francs

Contact

Université Lugano
Peter Schulz
Via G. Buffi 6
6900 Lugano
schulzp@lu.unisi.ch

Downloads

Rapport de recherche - Umsatzentwicklung der Gastronomie im Tessin (PDF, 27.10.2010, 0,95Mb)
Résumé du rapport de recherche - Restauration au Tessin: évolution du chiffre d'affaires (PDF, 04.04.2013, 0,04Mb)

Liens

Université de Lugano, Institut de Communication et de Santé (ICH)